『 はてな 奇 ものがたり 』

【DN】閉鎖に伴い、移転してまいりました。 ⇒旧領:【 D*N*A 】 https://85358.diarynote.jp / 【 はてな 不具合 】時の避難先は ⇒ https://risukirigi.blog.shinobi.jp/ + 本拠地 ⇒ https://novel.daysneo.com/author/Risu-KIRIGI/works_recommended.html

★【 X1.0 】★【 大規模フレア 発生 】★/★【 CME 】(発生)★/【今日は #上弦 】 (+補遺っ@夜)

宇宙天気ニュース@swnews·14時間


M1.2 の中規模フレア

X線強度は、10月4日07:01 JST (3日22:01 UT) に最大

 

 M1.7 の中規模フレア

X線強度は、10月4日06:22 JST (3日21:22 UT) に最大

 

M1.2 の中規模フレア

X線強度は、10月4日05:27 JST (3日20:27 UT) に最大

 

C6.0 の小規模フレア

X線強度は、10月4日04:46 JST (3日19:46 UT) に最大

 

M1.7 の中規模フレア

X線強度は、10月4日00:30 JST (3日15:30 UT) に最大

 

 ===

M1.5 の中規模フレア

X線強度は、10月3日20:11 JST (3日11:11 UT) に最大

  ↑

M1.1 の中規模フレア

X線強度は、10月3日19:53 JST (3日10:53 UT) に最大

 ===

 

M4.2 の中規模フレア

X線強度は、10月3日19:11 JST (3日10:11 UT) に最大

 

C7.5 の小規模フレア

X線強度は、10月3日16:23 JST (3日07:23 UT) に最大

 

M2.6 の中規模フレアとなり、

X線強度は、10月3日11:33 JST (3日02:33 UT) に最大

 

C9.1 の小規模フレア

X線強度は、10月3日08:08 JST (2日23:08 UT) に最大

 

X1.0 の大規模フレア

X線強度は、10月3日05:25 JST (2日20:25 UT) に最大

 

https://twitter.com/swnews (略)+(補遺っ@夜)

===============

宇宙天気ニュース@swnews·10月3日

GOES衛星のX線強度のグラフです。

左側に今朝のX1.0、右端に先ほどのM4.2、M1.5のピークがあります。

途中のM2.6は、北東(左上)の3112群で発生したフレアです。

http://swnews.jp/rt/goes.php?dh=1

https://twitter.com/swnews/status/1576920065093472256?s=20&t=2KmV_C6NsbPdtWj2v6QOvA

===============

宇宙天気ニュース@swnews·10月3日

M4.2とM1.5の中規模フレアは、

太陽の北西(右上)の3110黒点群で発生しました。

3110群では今朝のX1.0以来の大きいフレアです。

SDO衛星AIA131の動画です。 https://sdo.gsfc.nasa.gov/data/

https://twitter.com/swnews/status/1576919012247642112?s=20&t=2KmV_C6NsbPdtWj2v6QOvA

===============

宇宙天気ニュース@swnews·10月3日

太陽の左下に向かって広がっていくCMEです。

斜め方向の噴出ですが、太陽風の弱い乱れが

地球にやって来るかもしれません。

SOHO衛星LASCO C2です。

C3では、まだ出始めしか見えていません。

 https://soho.nascom.nasa.gov/data/realtime-images.html

https://twitter.com/swnews/status/1576826972747239424?s=20&t=2KmV_C6NsbPdtWj2v6QOvA

===============

宇宙天気ニュース@swnews·10月3日

今朝、太陽の南東側(左下)で、ダークフィラメント

(暗く筋状に見える領域)が崩れていく変化が発生しました。

これにより、CMEが太陽の左下に飛び出しています。

SDO衛星AIA193です。 https://sdo.gsfc.nasa.gov/data/

https://twitter.com/swnews/status/1576826377726472192?s=20&t=2KmV_C6NsbPdtWj2v6QOvA

===============

宇宙天気ニュース@swnews·10月3日
[記事]

X1.0の大規模フレアが発生しました。

太陽風は高速になり、磁気圏も活動的です。

http://swnews.jp  #swnews

 ===

宇宙天気ニュース@swnews·10月3日

GOES衛星による太陽のX線強度のグラフです。

Xフレアの発生は、5月10日のX1.5以来で(http://swnews.jp/2022/swnews_2205111345.html)、

5か月ぶりと久しぶりです。 http://swnews.jp/rt/goes.php?dh=1

https://twitter.com/swnews/status/1576713036630749185?s=20&t=2KmV_C6NsbPdtWj2v6QOvA

 ===

宇宙天気ニュース@swnews·10月3日

X1.0の大規模フレアは、

太陽の北西側(右上)の3110黒点群で発生しました。

SDO衛星AIA131です。 https://sdo.gsfc.nasa.gov/data/

https://twitter.com/swnews/status/1576712397141999616?s=20&t=2KmV_C6NsbPdtWj2v6QOvA

===============

https://twitter.com/halocme/status/1577010800413184000?s=20&t=fR8cuo2cyS0ctxeXs1C34Q

https://twitter.com/halocme/status/1576737553561972736?s=20&t=fR8cuo2cyS0ctxeXs1C34Q

https://twitter.com/halocme/status/1576736543674245121?s=20&t=fR8cuo2cyS0ctxeXs1C34Q

===============

ウェザーニュース@wni_jp·12時間

【今日は #上弦 】

今日10月3日(月)の月は、新月と満月のちょうど中間「上弦」を迎えました。

上弦の半月は夕方に南の空で輝きはじめ、夜半に西の空に沈みます。

今日は関東や北海道、西日本などで半月の見えている所が多くなっています。
https://weathernews.jp/s/topics/202210/030225/

https://twitter.com/wni_jp/status/1576868484532690945?s=20&t=LhTknOvp_zE1fz0S3rNdhg

===============