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もともと西洋料理であったサラダは、冷たいものだと思い込んでいる日本人は多い。
とくにポテトサラダはそうだ。
熱々の茹でたてのジャガイモの皮を、あっちあっち!と叫びながら急いで剥いて。
まだ湯気のたつ状態で、ざくざく潰して。
そこへ冷たい酢やマヨネーズや隠し味の白みそを。
だばだばと注ぎ入れて、イモの熱でふわっと融けてたちのぼる香りに、ぐぅぅ~と、腹の虫を鳴らしながら。
手早く、よ~く混ぜて、できたての、まだ温かいポテサラを。
味加減をみるため! と、自分に言い訳しつつ。
小皿に山盛りの、試食という名の、つまみ喰いをしながら…
いつも、真治は思うのだ。
…わざわざ、時間をあけて、放置して、…冷まして。
あるいは、急ぐときは、冷蔵庫に入れて… 急速冷却、してまで。
冷たくしてから、
冷たいキュウリやハムを入れて、
冷やして食べるより…
できたての、温かいポテトサラダのほうが…
ぜったい、美味い! (断言)。
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そんなわけで。
何年も地道に他人の店で働いて… 修行して。
いよいよ資金が貯まってきて。
独立して、自分の店を立ち上げるぞ~!
と、いう、時。
たまたま、行政が、短期間で安く貸してくれる、
起業支援のための、安い、居ぬき物件貸し出しに…
当選した!
ただし、冬期間、6か月だけ… というやつだ。
真治は、う~ん…? と、しばらく、考えて…
小さいながらも、路面店で。
通勤客が行きかう、立地を考えて…
『 ほっとさらだ! 』という店名とメニュー展開を、決めた…
『 できたて! 熱々! 新鮮な!
ホット(温)サラダ! 』
専門店…!
という、コンセプトだ。
(だけじゃ、淋しいかな? と思って、
スープと煮込みも追加した…)
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ウケた☆
熱々!じゃがいもサラダ!(ビタミンCたっぷり)
熱々!こんにゃくサラダ!(ローカロリー!)
熱々!厚切ふろふき大根!(ローカロリー!)
熱々!中華な春雨サラダ!(野菜たっぷり!)
ついでに野菜中心のおでんとか、ミネストローネとか…
売上は、なかなか上々で。
たくさんの常連顧客の名簿もゲットして。
めでたく。
本店舗、開店のための…
資金を、増やせたのであった☆
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参照:『 F.F.F. 』‐ Foods Fights Fantasy ‐
https://novel.daysneo.com/works/abfca060e46c6eb97812eaf20a2a6dd3.html
の、続きにゃ。
(あとで『有料化』する~w)