★ はてな 奇 ものがたり ☆

【DN】閉鎖に伴い、移転してまいりました。 ⇒旧領:【 D*N*A 】 https://85358.diarynote.jp / 【 はてな 不具合 】時の避難先は ⇒ https://risukirigi.blog.shinobi.jp/ + 本拠地 ⇒ https://novel.daysneo.com/author/Risu-KIRIGI/works_recommended.html

★【 べにこうじ 2人 死亡 】★/★【 危険 極まりない 国 】★

===============

北海道新聞@doshinweb·2h

紅こうじ摂取、2人死亡

 機能性表示で初の健康被害

https://x.com/doshinweb/status/1772760079504470306?s=20

  ===

「紅こうじ」

道内で健康被害確認なし

 食品製造業者から道に相談相次ぐ

https://x.com/doshinweb/status/1772760283871666409?s=20
===============

セイコーマート@Seicomart_TW·15h

<お客様へ>

セコマブランドの一部商品

(即席麺類、菓子、キムチ類、アイスクリーム類、惣菜類など)

食品添加物として

紅麹を使用していますが、

小林製薬製の「紅麹」は使用しておりません。

https://x.com/Seicomart_TW/status/1772556625020321824?s=20
  ↑

すぅ@world@suxu_world·11h

小林製薬の紅麹菌が問題なのでは無く、

生育環境により有害なシトリニンを産む

可能性がある事が不安なのですが?

スイスでは紅麹を含む食品の販売自体が違法となっています。

あの会社の赤カビは毒だけど、

ウチの赤カビは問題無いと言われも、、、

https://x.com/suxu_world/status/1772610186605150656?s=20

  ↑

滝川クソステル@Takikuso·8h

小林製薬

カビ毒のシトリニンが生成されない遺伝子で培養していました。

シトリニンが一切検出されなかったので、

未知の成分の可能性ありとの情報がありましたが、

紅麹由来成分の

 コレステロールを下げる効果が影響している

可能性が出て来ています。

https://x.com/Takikuso/status/1772650502351663451?s=20
===============

M バイトウヨとコミュニティノートは痰壺だよねぇ~

@MK85471599·9h

全ての紅麹に問題ないことが証明されていない以上

他の製品に食品添加物として使われている紅麹の

安全性は担保されません

日本は防腐剤など

他の規制で禁止されているものを

食品添加物としては許可している

危険極まりない国ですからね

https://x.com/MK85471599/status/1772640383576518995?s=20

===============  ↑↓

つゆな@aQ4oJ0Vd75jC8oD·4h

紅麹自体は、古くから、沖縄のトウフヨウで食べられていますし、

天然の赤色着色料として、食品添加物にも広く使われています。

冷静な対応をする人が、増えることを願っています。

そして混乱が深まる前に

より早く今回の理由や原因が解明されることを。。

https://x.com/aQ4oJ0Vd75jC8oD/status/1772722971204858226?s=20
===============