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北海道新聞@doshinweb·2h
紅こうじ摂取、2人死亡
機能性表示で初の健康被害
https://x.com/doshinweb/status/1772760079504470306?s=20
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「紅こうじ」
道内で健康被害確認なし
食品製造業者から道に相談相次ぐ
https://x.com/doshinweb/status/1772760283871666409?s=20
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<お客様へ>
セコマブランドの一部商品
(即席麺類、菓子、キムチ類、アイスクリーム類、惣菜類など)
の食品添加物として
紅麹を使用していますが、
小林製薬製の「紅麹」は使用しておりません。
https://x.com/Seicomart_TW/status/1772556625020321824?s=20
↑
すぅ@world@suxu_world·11h
小林製薬の紅麹菌が問題なのでは無く、
生育環境により有害なシトリニンを産む
可能性がある事が不安なのですが?
スイスでは紅麹を含む食品の販売自体が違法となっています。
あの会社の赤カビは毒だけど、
ウチの赤カビは問題無いと言われも、、、
https://x.com/suxu_world/status/1772610186605150656?s=20
↑
滝川クソステル@Takikuso·8h
小林製薬は
カビ毒のシトリニンが生成されない遺伝子で培養していました。
シトリニンが一切検出されなかったので、
未知の成分の可能性ありとの情報がありましたが、
紅麹由来成分の
コレステロールを下げる効果が影響している
可能性が出て来ています。
https://x.com/Takikuso/status/1772650502351663451?s=20
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M バイトウヨとコミュニティノートは痰壺だよねぇ~
@MK85471599·9h
全ての紅麹に問題ないことが証明されていない以上
他の製品に食品添加物として使われている紅麹の
安全性は担保されません
日本は防腐剤など
他の規制で禁止されているものを
食品添加物としては許可している
危険極まりない国ですからね
https://x.com/MK85471599/status/1772640383576518995?s=20
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つゆな@aQ4oJ0Vd75jC8oD·4h
紅麹自体は、古くから、沖縄のトウフヨウで食べられていますし、
天然の赤色着色料として、食品添加物にも広く使われています。
冷静な対応をする人が、増えることを願っています。
そして混乱が深まる前に
より早く今回の理由や原因が解明されることを。。
https://x.com/aQ4oJ0Vd75jC8oD/status/1772722971204858226?s=20
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