『 はてな 奇 ものがたり 』

【DN】閉鎖に伴い、移転してまいりました。 ⇒旧領:【 D*N*A 】 https://85358.diarynote.jp / 【 はてな 不具合 】時の避難先は ⇒ https://risukirigi.blog.shinobi.jp/ + 本拠地 ⇒ https://novel.daysneo.com/author/Risu-KIRIGI/works_recommended.html

21:【 太陽 】 … フレア とか コロナ とか… (含む: 月 + 惑星 )

★【 高速 太陽風 】/【 磁気圏も 活動的です。】

=============== 宇宙天気ニュース@swnews·6時間 M1.2 の中規模フレア: X線強度は、12月4日02:41 JST (3日17:41 UT) に最大 https://twitter.com/swnews =============== 宇宙天気ニュース@swnews·19時間[記事] 600km/秒前後…

高速の太陽風が続き、磁気圏も活動的です。

=============== 宇宙天気ニュース@swnews·20時間 C8.1 の小規模フレア:X線強度は、12月2日18:20 JST (2日09:20 UT) に最大 C3.7 の小規模フレア:X線強度は、12月2日11:07 JST (2日02:07 UT) に最大 =============== ↑↓ 宇…

【 M1.1  中規模フレア 】

=============== 宇宙天気ニュース@swnews·12月1日M1.1 の中規模フレア:X線強度は、12月1日16:21 JST (1日07:21 UT) に最大 === 宇宙天気ニュース@swnews·12月1日 M1.1の中規模フレアは、太陽の北西側の3152黒点群で発生しました。 画像…

【 火星+地球 最接近 】/【 ダーク フィラメント 噴出 】 (+補遺っ@3夕)

=============== 宇宙天気ニュース@swnews·11月30日 [記事] 太陽風は速度が600km/秒台に高まり、 磁気圏活動も強まりました。 http://swnews.jp #swnews https://twitter.com/swnews =============== 宇宙天気ニュース@swnews…

【 プロミネンス 噴出 】/【 太陽風 高速 】/きれいなオーロラが見えています。

=============== 宇宙天気ニュース@swnews·11月29日 [記事] プロミネンス噴出が発生しています。 太陽風は高速の状態が続いています。 http://swnews.jp #swnews https://twitter.com/swnews =============== ↑↓ 宇宙天気ニュ…

★【 国内 連発 】★/★【 マウナロア噴火 1万 2,000 m 】★ (+補遺っ@30午後+夜)

=============== https://earthquake.tenki.jp/bousai/earthquake/seismicity-map/ =============== https://www.hinet.bosai.go.jp/hypomap/?LANG=ja =============== ↑↓ http://ds.iris.edu/seismon/index.p…

( わちゃわちゃ? )…( 北海道の アゴ? 集中線? 注意★ ) (+補遺っ@30午後+夜)

=============== https://earthquake.tenki.jp/bousai/earthquake/seismicity-map/ =============== ↑↓ https://www.hinet.bosai.go.jp/hypomap/?LANG=ja =============== ↑↓ ウェザーニュース@wni_jp·11月27…

太陽風は500km/秒台に達し、磁気圏の活動も強まっています。

=============== 宇宙天気ニュース@swnews·11月26日[記事] 太陽風は500km/秒台に達し、磁気圏の活動も強まっています。 http://swnews.jp #swnews https://twitter.com/swnews =============== https://twitter.com/halocme/s…

★【 カムチャッカ ⇔ ソロモン 】★/【 大穴? 土手ッ腹 】★/太陽風はやや高速になっています。 (+補遺っ@夜)

=============== https://earthquake.tenki.jp/bousai/earthquake/seismicity-map/ =============== ↑↓ https://www.hinet.bosai.go.jp/hypomap/?LANG=ja =============== http://ds.iris.edu/seismon/index.p…

( ざわざわ? ) (+補遺っ@26夜)

=============== https://earthquake.tenki.jp/bousai/earthquake/seismicity-map/ =============== https://www.hinet.bosai.go.jp/hypomap/?LANG=ja =============== http://ds.iris.edu/seismon/index.phtm…

太陽風は低速になり、磁気圏も穏やかです。

=============== 宇宙天気ニュース@swnews·11月23日[記事] 太陽風は低速になり、磁気圏も穏やかです。 http://swnews.jp #swnews https://twitter.com/swnews =============== https://twitter.com/halocme/status/1595506461…

★【 小惑星 分解して 到達 】★

=============== https://www.youtube.com/watch?v=f30XvaYi1Ew&t=3s Weathering With You & your name OST =============== ↑↓ 前項参照 + https://risu-kirigi.hatenablog.com/entry/2022/11/23/112310 =========…

カナダ上空に小惑星突入、11月19日の話。 ぜんぜん知らんかった。

=============== https://www.youtube.com/watch?v=H9yfuYDoGf4 Kimi no Na wa (Your Name) Full Soundtrack =============== ロングヘアー波平@LongNamihei·8時間 カナダ上空に小惑星突入、11月19日の話。 ぜんぜん知らんか…

太陽は穏やか。/【 月面 着陸 】 挑戦 断念 ★

=============== 宇宙天気ニュース@swnews·18時間 [記事] 太陽風は平均的な速度に上がっています。 太陽は穏やかです。 http://swnews.jp #swnews https://twitter.com/swnews =============== 特務機関NERV@UN_NERV·5時間【N…

【 M 1.6 中規模 フレア 】/【 プロミネンス 噴出 】

=============== 宇宙天気ニュース@swnews·11月20日 2つめは、昨夜に画像を1枚だけ紹介したM1.6中規模フレアです。 SDO衛星AIA131と193です。 茶色の193では、コロナのガスが噴き出す様子も見えています。 https://sdo.gsfc.nasa.gov/data/ h…

【 プロミネンス 噴出 】/【 CME 】/【 M1.6 中規模 フレア 】

=============== 宇宙天気ニュース@swnews·10時間 M1.6 の中規模フレア X線強度は、11月19日21:56 JST (19日12:56 UT) に最大 C8.3 の小規模フレア X線強度は、11月19日15:23 JST (19日06:23 UT) に最大 =============== 宇宙…

【 小規模 フレア 乱発 】 (仮)⇒(+補遺っ@夜)

=============== 宇宙天気ニュース@swnews·13時間 C4.6 の小規模フレア X線強度は、11月19日04:05 JST (18日19:05 UT) に最大 C5.1 の小規模フレア X線強度は、11月18日20:28 JST (18日11:28 UT) に最大 C4.4 の小規模フレア X線強度は、11月…

【 しし座 流星群 】/【 実在した!? 円環 】 (+補遺っ@19夜+)

=============== 宇宙天気ニュース@swnews·11月17日C6.1 の小規模フレア X線強度は、11月17日18:28 JST (17日09:28 UT) に最大 === 宇宙天気ニュース@swnews·11月17日 [記事] 太陽風は更に低速になり、磁気圏は穏やかです。 http://swnews…

( 小康状態? ) (+補遺っ@午後)

=============== 宇宙天気ニュース@swnews·11月16日[記事] 太陽風はやや低速になっています。 磁気圏も穏やかです。 http://swnews.jp #swnews https://twitter.com/swnews =============== https://twitter.com/halocme (更…

【 M 1. 0  中規模フレア 】/【 月探査ロケット「SLS」 】 (+補遺っ@17午後+夜)

=============== 宇宙天気ニュース@swnews·11月15日 C6.8 の小規模フレア X線強度は、11月15日19:51 JST (15日10:51 UT) に最大 C6.7 の小規模フレア X線強度は、11月15日16:03 JST (15日07:03 UT) に最大 C8.9 の小規模フレア X線強度は、11…

太陽風はやや高速です。 (+補遺っ@17午後)

=============== 宇宙天気ニュース@swnews·11月15日 C5.1 の小規模フレア X線強度は、11月15日02:29 JST (14日17:29 UT) に最大 C7.5 の小規模フレアが発生 X線強度は、11月14日22:40 JST (14日13:40 UT) に最大 === 宇宙天気ニュース@swn…

【 小規模 フレア 】(2発)

=============== 宇宙天気ニュース@swnews·11月13日 C4.0 の小規模フレア X線強度は、11月13日15:21 JST (13日06:21 UT) に最大 C6.5 の小規模フレア X線強度は、11月13日03:04 JST (12日18:04 UT) に最大 === 宇宙天気ニュース@swnews·11…

【 M 1.1 中規模フレア 】/★【 おうし座 北 流星群 】極大。

=============== 宇宙天気ニュース@swnews·10時間 C6.5 の小規模フレア X線強度は、11月13日03:04 JST (12日18:04 UT) に最大 C4.6 の小規模フレア X線強度は、11月12日11:24 JST (12日02:24 UT) に最大 M1.1 の中規模フレア X線強度は、11月…

【 中規模 フレア 】(2連発)/【 月 と 火星 大接近 】

=============== 宇宙天気ニュース@swnews·15時間 C4.7 の小規模フレア X線強度は、11月12日03:37 JST (11日18:37 UT) に最大 M1.2 の中規模フレア X線強度は、11月11日20:40 JST (11日11:40 UT) に最大 C5.9 の小規模フレア X線強度は、11月…

( 波乱含みの 小康状態? )

=============== 宇宙天気ニュース@swnews·18時間 [記事] 太陽風は低速で、磁気圏も穏やかな状態です。 http://swnews.jp #swnews https://twitter.com/swnews =============== https://twitter.com/halocme (更新情報ナシ。…

太陽風は低速になり、磁場の強まりも終わっています。

=============== 宇宙天気ニュース@swnews·3時間 C4.3 の小規模フレア、 X線強度は、11月10日05:05 JST (9日20:05 UT) に最大 https://twitter.com/swnews === 宇宙天気ニュース@swnews·18時間[記事] 太陽風は低速になり、磁場の強まりも…

★【 震度 5 強 】★/★【 M 7 .0 】★ (+補遺っ)

https://www.youtube.com/watch?v=B5UUcVGqBDE 【作業用BGM】ハイキュー!! Best of Season 1-4 OST (long ver.) =============== https://risu-kirigi.hatenablog.com/entry/2022/11/09/080045 の続き★ =============== …まぁ…

【 M5.2 フレア 】⇒【 CME 】/太陽の右側から水星が近付き、右下からは小型の彗星が太陽に向かっています。+★【 皆既月食 】+【 惑星食 】( 442年 ぶり )★(未了)+(補遺っ@夜+)

=============== 宇宙天気ニュース@swnews·11月8日 [記事] 太陽風磁場の強まりが到来し、 磁場が南向きに変化して磁気圏の活動が強まりました。 http://swnews.jp #swnews https://twitter.com/swnews =============== 宇宙天…

【 M5.2 フレア 】+ ◎「ほぼ満月」⇒「皆既 月食 + 天王星 食 」★ (+補遺っ@9夜+)

=============== https://twitter.com/swnews ★(時間ないので、とりあえず略)★ + 宇宙天気ニュース@swnews·11月7日[記事] M5.2の中規模フレアが発生しました。10月の黒点相対数は 95.4 でした。 http://swnews.jp #swnews https://twitter…

★【 ヒマラヤ 造山帯? 3連発 】★ (+補遺っ@9夜)

=============== 宇宙天気ニュース@swnews·19時間 [記事] 高速太陽風は終わりを迎えた様です。 磁気圏は穏やかになっています。 http://swnews.jp #swnews https://twitter.com/swnews =============== https://twitter.com/h…