『 はてな 奇 ものがたり 』

【DN】閉鎖に伴い、移転してまいりました。 ⇒旧領:【 D*N*A 】 https://85358.diarynote.jp / 【 はてな 不具合 】時の避難先は ⇒ https://risukirigi.blog.shinobi.jp/ + 本拠地 ⇒ https://novel.daysneo.com/author/Risu-KIRIGI/works_recommended.html

【 フレア ⇒ コロナ噴出 】/太陽の向こう側で活動が発生しています。

宇宙天気ニュース@swnews

·2時間[続報]

先ほどのフレアは、 M1.3 の中規模フレアとなり、

X線強度は、5月26日03:24 JST (25日18:24 UT) に最大に達しました

http://swnews.jp/rt/goes.php #swnews


·17時間[記事]

太陽風は平均的な速度です。

太陽の向こう側で活動が発生しています。


·23時間

SDO衛星のAIA304の画像では、C5.1のフレアが発生した領域からコロナが噴出しているのが見えています。

https://sdo.gsfc.nasa.gov/data/

画像

https://twitter.com/swnews/status/1529233415186575360?s=20&t=3F6Rq9eIo3olANNYV-2VlQ

 

·5月25日

C5.1のフレアは、太陽の南東の端(左下)で発生しました。

ここに新しい黒点が現れています。画像はSDO衛星AIA131です。

https://sdo.gsfc.nasa.gov/data/

画像

https://twitter.com/swnews/status/1529232755443511296?s=20&t=3F6Rq9eIo3olANNYV-2VlQ

 

·5月25日[速報]

C5.1 の小規模フレアが発生しました。

X線強度は、5月25日07:17 JST (24日22:17 UT) に最大に達しました

 http://swnews.jp/rt/goes.php #swnews

https://twitter.com/swnews

===============

https://twitter.com/halocme/status/1529591568134311936?s=20&t=GOB8EfX3RS7z-aI3ouW3Lw

https://twitter.com/halocme/status/1529588488194215936?s=20&t=GOB8EfX3RS7z-aI3ouW3Lw

 ===

https://twitter.com/halocme/status/1529556855055187968?s=20&t=GOB8EfX3RS7z-aI3ouW3Lw

https://twitter.com/halocme/status/1529549535113949184?s=20&t=GOB8EfX3RS7z-aI3ouW3Lw

https://twitter.com/halocme/status/1528945835475472384?s=20&t=GOB8EfX3RS7z-aI3ouW3Lw

===============