『 はてな 奇 ものがたり 』

【DN】閉鎖に伴い、移転してまいりました。 ⇒旧領:【 D*N*A 】 https://85358.diarynote.jp / 【 はてな 不具合 】時の避難先は ⇒ https://risukirigi.blog.shinobi.jp/ + 本拠地 ⇒ https://novel.daysneo.com/author/Risu-KIRIGI/works_recommended.html

★【 CME による 太陽風の乱れ 】★/★【 M フレア 大 乱 発 】★

===============

ウェザーニュース@wni_jp·58分

<目の紫外線対策>

紫外線角膜炎や結膜充血などの急性障害、

瞼裂斑や翼状片などの慢性障害が心配。

また老眼や白内障も長年の紫外線の影響で起こるという説も。

オーストラリアでは、子どもにUVカットのメガネ等の装着を義務づける条例があるほど。

すぐに対策を始めましょう!

https://weathernews.jp/s/topics/202208/220125/

https://twitter.com/wni_jp/status/1564348240627400704?s=20&t=YsdqR3niYKFNbrOFjXFkEQ

  ↑↓

===============

宇宙天気ニュース@swnews·6時間

M2.5の中規模フレアも3088黒点群で発生しています。

SDO衛星AIA131です。太陽の向こう側に進んで、フレアの上部だけが見えています。

本当の規模はどのくらいだったのでしょうか。

https://sdo.gsfc.nasa.gov/data/

画像

https://twitter.com/swnews/status/1564273954734292992?s=20&t=u_TgzkTKWNf1KaGoWRRSHw

 =

https://twitter.com/swnews/status/1564222685097656325?s=20&t=u_TgzkTKWNf1KaGoWRRSHw

https://twitter.com/swnews/status/1564221190394507264?s=20&t=u_TgzkTKWNf1KaGoWRRSHw

https://twitter.com/swnews/status/1564219463968632833?s=20&t=u_TgzkTKWNf1KaGoWRRSHw

 ===

宇宙天気ニュース@swnews·18時間 [記事]

M6.7、M4.6の中規模フレアが発生しました。

CMEの乱れも到来しています。 http://swnews.jp  #swnews

 =

https://twitter.com/swnews/status/1564100383236321282?s=20&t=u_TgzkTKWNf1KaGoWRRSHw

===============

宇宙天気ニュース@swnews·18時間

CMEによる太陽風の乱れが、29日12時(世界時29日3時)頃に

DSCOVR衛星で観測された様です。

太陽風の速度は秒速400kmから秒速470kmへ、磁場強度は5nTから10nTへ急に強まっています。どちらも変化は小幅で、すぐに下がり始めています。弱い乱れで終わるのでしょうか。 http://swnews.jp/rt/sw.php

https://twitter.com/swnews/status/1564099582363316225?s=20&t=u_TgzkTKWNf1KaGoWRRSHw

 =

https://twitter.com/swnews/status/1564045323282321408?s=20&t=u_TgzkTKWNf1KaGoWRRSHw

 ===

宇宙天気ニュース@swnews·22時間

SOHO衛星LASCO C2、C3によるCMEの様子です。

直前に別のCMEが飛び出し始めていたのですが、それを吹き飛ばす様に勢い良く噴出しています。

https://soho.nascom.nasa.gov/data/realtime-images.html

https://twitter.com/swnews/status/1564043283550326784?s=20&t=u_TgzkTKWNf1KaGoWRRSHw

 ===

宇宙天気ニュース@swnews·22時間

今日未明に、西の端に沈みかけた3088黒点群で、M6.7、M4.6の中規模フレアが発生しました。M6.7は、3088群で発生した最大のフレアです。SDO衛星AIA131の動画です。 https://sdo.gsfc.nasa.gov/data/

https://twitter.com/swnews/status/1564036547233873920?s=20&t=u_TgzkTKWNf1KaGoWRRSHw

 =

https://twitter.com/swnews/status/1564039077430988805?s=20&t=u_TgzkTKWNf1KaGoWRRSHw

===============

宇宙天気ニュース@swnews·2時間

M4.7 の中規模フレアとなり、X線強度は、8月30日03:57 JST (29日18:57 UT) に最大

M2.2 の中規模フレアが発生しました。X線強度は、8月30日02:31 JST (29日17:31 UT) に最大

M2.5 の中規模フレアとなり、X線強度は、8月30日02:05 JST (29日17:05 UT) に最大

M2.3 の中規模フレアとなり、X線強度は、8月30日01:25 JST (29日16:25 UT) に最大

M2.5 の中規模フレアへ更に発達し、X線強度は、8月29日23:56 JST (29日14:56 UT) に最大

C8.7 の小規模フレアが発生しました。X線強度は、8月29日23:40 JST (29日14:40 UT) に最大

M8.6 の中規模フレアとなり、X線強度は、8月29日20:07 JST (29日11:07 UT) に最大

C8.5 の小規模フレアとなり、X線強度は、8月29日18:10 JST (29日09:10 UT) に最大

M3.3 の中規模フレアとなり、X線強度は、8月29日12:38 JST (29日03:38 UT) に最大

C7.5 の小規模フレアが発生しました。X線強度は、8月29日08:36 JST (28日23:36 UT) に最大

===============