『 はてな 奇 ものがたり 』

【DN】閉鎖に伴い、移転してまいりました。 ⇒旧領:【 D*N*A 】 https://85358.diarynote.jp / 【 はてな 不具合 】時の避難先は ⇒ https://risukirigi.blog.shinobi.jp/ + 本拠地 ⇒ https://novel.daysneo.com/author/Risu-KIRIGI/works_recommended.html

【 M クラス フレア 発生 】/( だろう という 想像ですが ) (+補遺っ@翌夕)

===============

宇宙天気ニュース@swnews·8月30日
[記事]

3088黒点群でMフレアの発生が続いています。

太陽風は高速です。

http://swnews.jp  #swnews

https://twitter.com/swnews

===============

宇宙天気ニュース@swnews·8月30日

3088黒点群(だろうという想像ですが)でM1.7の中規模フレアが発生しました。SDO衛星AIA131の動画です。太陽の向こう側からちらっと顔を出したという見え方です。やがて、それも見えなくなってしまいます。 https://sdo.gsfc.nasa.gov/data/

https://twitter.com/swnews/status/1564435574928580608?s=20&t=OS-WuxGlbs1o6i1GLKI64Q

 ===

宇宙天気ニュース@swnews·8月30日

データが欠けていた頃のM3前後のフレアと、その直後のM4.7フレアのSDO衛星AIA131による動画です。フレアの様子が昨日の朝(29日8:45)に紹介したM6.7フレアとそっくりで、画像を間違えたかと思ってしまいました。活動領域の構造の関係で同じ様な輝き方をするのでしょうか。 https://sdo.gsfc.nasa.gov/data/

https://twitter.com/swnews/status/1564402995567415296?s=20&t=OS-WuxGlbs1o6i1GLKI64Q

  ↑↓

宇宙天気ニュース@swnews·8月30日

今日未明にMクラスのフレアが発生しましたが、一番高まっている世界時16時半頃のGOES衛星のX線強度のデータが欠けています。

M3くらいに達していたのかもしれません。 http://swnews.jp/rt/goes.php?dh=1

https://twitter.com/swnews/status/1564401801910439937?s=20&t=OS-WuxGlbs1o6i1GLKI64Q

 ===

宇宙天気ニュース@swnews·8月30日

M2.5の中規模フレアも3088黒点群で発生しています。SDO衛星AIA131です。太陽の向こう側に進んで、フレアの上部だけが見えています。本当の規模はどのくらいだったのでしょうか。

https://sdo.gsfc.nasa.gov/data/

画像

https://twitter.com/swnews/status/1564273954734292992?s=20&t=OS-WuxGlbs1o6i1GLKI64Q

===============

宇宙天気ニュース@swnews·8月31日 [続報]

 

 C5.4 の小規模フレアとなり、

X線強度は、8月31日02:20 JST (30日17:20 UT) に最大

 

C7.6 の小規模フレアが発生しました。

X線強度は、8月30日13:57 JST (30日04:57 UT) に最大

 

M1.7 の中規模フレアとなり、

X線強度は、8月30日10:40 JST (30日01:40 UT) に最大

 

 M4.7 の中規模フレアとなり、

X線強度は、8月30日03:57 JST (29日18:57 UT) に最大

 

 M2.2 の中規模フレアが発生しました。

X線強度は、8月30日02:31 JST (29日17:31 UT) に最大

 

M2.5 の中規模フレアとなり、

X線強度は、8月30日02:05 JST (29日17:05 UT) に最大

 

M2.3 の中規模フレアとなり、

X線強度は、8月30日01:25 JST (29日16:25 UT) に最大

 

M2.5 の中規模フレアへ更に発達し、

X線強度は、8月29日23:56 JST (29日14:56 UT) に最大

 

http://swnews.jp/rt/goes.php #swnews

https://twitter.com/swnews

===============

https://twitter.com/halocme/status/1564328569832058880?s=20&t=kGfxMwcCc2BRvMcySNTGew

https://twitter.com/halocme/status/1564275658150146048?s=20&t=kGfxMwcCc2BRvMcySNTGew

===============