『 はてな 奇 ものがたり 』

【DN】閉鎖に伴い、移転してまいりました。 ⇒旧領:【 D*N*A 】 https://85358.diarynote.jp / 【 はてな 不具合 】時の避難先は ⇒ https://risukirigi.blog.shinobi.jp/ + 本拠地 ⇒ https://novel.daysneo.com/author/Risu-KIRIGI/works_recommended.html

★【 中規模 フレア 】★/( 小 フレア 連発中 )

宇宙天気ニュース@swnews·4時間

 

C4.9 の小規模フレアが発生しました。

X線強度は、9月14日02:28 JST (13日17:28 UT) に最大

 

C8.2 の小規模フレアとなり、

X線強度は、9月14日00:01 JST (13日15:01 UT) に最大

 

 C7.0 の小規模フレアとなり、

X線強度は、9月13日23:08 JST (13日14:08 UT) に最大

 

C7.0 の小規模フレアが発生しました。

X線強度は、9月13日21:36 JST (13日12:36 UT) に最大

 

M1.7 の中規模フレアが発生しました。

X線強度は、9月13日08:44 JST (12日23:44 UT) に最大

 

https://twitter.com/swnews

===============

宇宙天気ニュース@swnews·17時間

太陽の南東の端(左下)に新しい黒点が現れています。

8月の終わりにMクラスのフレアを次々と起こした3088黒点群が、2週間かけて太陽の向こう側を回り、再びこちら側に現れたのかもしれません。

https://sdo.gsfc.nasa.gov/data/

https://twitter.com/swnews/status/1569542860734873602?s=20&t=a6xiG3zEbBVe-Ns41hl-7w

===============

宇宙天気ニュース@swnews·17時間

今朝のM1.7フレアの動画です。フレアは短時間だけ強まるタイプで、この動画では1コマだけ明るく輝いています。

今日のニュース(http://swnews.jp)で紹介しています。

SDO衛星AIA131。 https://sdo.gsfc.nasa.gov/data/

https://twitter.com/swnews/status/1569541700816875522?s=20&t=a6xiG3zEbBVe-Ns41hl-7w

===============

宇宙天気ニュース@swnews·17時間 [記事]

太陽風は低速になっています。

M1.7の中規模フレアが発生しました。

http://swnews.jp  #swnews

===============

宇宙天気ニュース@swnews·21時間

M1.7の中規模フレアは、太陽の北西側(右上)の3098黒点群で発生しました。

Mフレアの発生は、世界時9月5日のM1.0以来で、一週間ぶりです。

画像はSDO衛星AIA131です。 https://sdo.gsfc.nasa.gov/data/

画像

https://twitter.com/swnews/status/1569478771471962113?s=20&t=a6xiG3zEbBVe-Ns41hl-7w

===============

https://twitter.com/halocme/status/1569346004398534663?s=20&t=1yuI54MsZEAYleLX6TMWKA