『 はてな 奇 ものがたり 』

【DN】閉鎖に伴い、移転してまいりました。 ⇒旧領:【 D*N*A 】 https://85358.diarynote.jp / 【 はてな 不具合 】時の避難先は ⇒ https://risukirigi.blog.shinobi.jp/ + 本拠地 ⇒ https://novel.daysneo.com/author/Risu-KIRIGI/works_recommended.html

【 プロミネンス 噴出 】/【 CME 】/【 M1.6 中規模 フレア 】

===============

宇宙天気ニュース@swnews·10時間

M1.6 の中規模フレア X線強度は、11月19日21:56 JST (19日12:56 UT) に最大

C8.3 の小規模フレア X線強度は、11月19日15:23 JST (19日06:23 UT) に最大

===============

宇宙天気ニュース@swnews·10時間

M1.6の中規模フレアは、太陽の北西の3150黒点群で発生しています。

SDO衛星AIA131です。 https://sdo.gsfc.nasa.gov/data/

画像

https://twitter.com/swnews/status/1593955722437754880?s=20&t=hR3Wzjx__FutoIUKUpb-fw

===============

宇宙天気ニュース@swnews·16時間

太陽の南西側(右下)にCMEが飛び出しています。

対応する変化が太陽のこちら側で見つけられないので、

向こう側で発生した現象ではないでしょうか。

SOHO衛星LASCO C2。https://soho.nascom.nasa.gov/data/realtime-images.html

https://twitter.com/swnews/status/1593867944404324352?s=20&t=hR3Wzjx__FutoIUKUpb-fw

 ===

宇宙天気ニュース@swnews·19時間

昨日の夕方、太陽の北西でプロミネンスの噴出が発生していました。

GOES衛星SUVI 131、304。

https://swpc.noaa.gov/products/goes-solar-ultraviolet-imager-suvi

https://twitter.com/swnews/status/1593821089033228290?s=20&t=hR3Wzjx__FutoIUKUpb-fw

===============

宇宙天気ニュース@swnews·19時間
[記事]

太陽風は低速ですが、これから高まる可能性があります。

http://swnews.jp  #swnews

===============

https://twitter.com/halocme/status/1594089715275161602?s=20&t=SG2yzhQPKfKHplDbbGqdNw

https://twitter.com/halocme/status/1594043895410995200?s=20&t=SG2yzhQPKfKHplDbbGqdNw

===============