『 はてな 奇 ものがたり 』

【DN】閉鎖に伴い、移転してまいりました。 ⇒旧領:【 D*N*A 】 https://85358.diarynote.jp / 【 はてな 不具合 】時の避難先は ⇒ https://risukirigi.blog.shinobi.jp/ + 本拠地 ⇒ https://novel.daysneo.com/author/Risu-KIRIGI/works_recommended.html

【 プロミネンス 噴出 】/【 CME 】

===============

( 更新 停止中 ??) ↓

宇宙天気ニュース@swnews·21時間

C3.5 の小規模フレア。X線強度は、4月1日13:36 JST (1日04:36 UT) に最大

 C6.7 の小規模フレア、X線強度は、4月1日12:25 JST (1日03:25 UT) に最大

C9.7 の小規模フレア、X線強度は、4月1日05:57 JST (31日20:57 UT) に最大

 

===============  ↑↓

宇宙天気ニュース@swnews·21時間 [記事]

太陽風の速度は少し下がり、やや高速の状態です。

http://swnews.jp  #swnews

https://twitter.com/swnews

===============

宇宙天気ニュース@swnews·21時間

昨夜、31日23時(世界時31日14時)頃に、太陽の北西の端の少し向こう側でプロミネンス噴出が発生しました。

GOES衛星SUVI 304の動画です。

https://swpc.noaa.gov/products/goes-solar-ultraviolet-imager-suvi

https://twitter.com/swnews/status/1642016317757870080?s=20

  ===

この噴出により、太陽の右上に向かってCMEが飛び出しています。横向きなので地球への影響はありません。

SOHO衛星LASCO C2、C3。

https://soho.nascom.nasa.gov/data/realtime-images.html

https://twitter.com/swnews/status/1642016544250302464?s=20

===============

https://twitter.com/halocme/status/1642199494208131072?s=20

===============