★ はてな 奇 ものがたり ☆

【DN】閉鎖に伴い、移転してまいりました。 ⇒旧領:【 D*N*A 】 https://85358.diarynote.jp / 【 はてな 不具合 】時の避難先は ⇒ https://risukirigi.blog.shinobi.jp/ + 本拠地 ⇒ https://novel.daysneo.com/author/Risu-KIRIGI/works_recommended.html

★【 ワクチン論 二分化 】★/★【 脳梗塞 認知症 ⇔ 食 習 慣 】★/★【 食中毒 寄生虫 警 戒 】★

===============

EARLの医学ツイート@EARL_med_tw·3h

コロナワクチンで血栓症

新型コロナワクチン(ファイザー製)接種後26週間において,

接種者は未接種者に比して,血栓症リスクは増加せず,

むしろ動脈血栓症リスクが20%低下,

静脈血栓症リスクが23%低下した.

血小板減少のリスク増加もみられなかった.

4570万例コホート研究
Nat Commun 2024 Jul.31
https://x.com/EARL_med_tw/status/1818844337993887963

===============  ↑↓

Kazz.MD.Ph.D.@KazBowen·9h

4600万人の前向きの追跡調査で

ワクチン後のほうが心筋梗塞脳梗塞少ないみたいね。

もちろん打った後、ならないわけではないので

打った人だけ見てると

脳梗塞起こった、心筋梗塞起こったって

話する人いるんだけど、

こうやって打った人と打ってない人を追跡すると

こうやって差が出るんだよね。

Booster群でばらつきが大きいのは

種類やメーカを変えた人なので

どうしても数が少ないのでばらつきが大きいけど、

統計的な有意差はないから注意してね。

数の多いファイザーだけとかモデルナだけとか

ウチ続けている人はずっとそういう突然死しそうな疾患が少ない。

少なくともワクチンで死亡が増えるというのは考えにくいと思うよ。

やはりワクチン後は総死亡が下がるのは間違いなさそうだね

https://x.com/KazBowen/status/1818768419535442014

  ↑

はなこ@hanako3yoko·6h

ワクチンを正しく理解できる教養があれば

普段から健康管理ができていて、

元々健康状態のリスクが少ないと思います。

感染後になると一層開きが...

https://x.com/hanako3yoko/status/1818814073888452669

  ↑↓

https://x.com/EARL_med_tw/status/1818846099458982135

===============  ↑↓

===============

https://x.com/hirokatz/status/1818529174401040666

  ↑

こくでんぱんち@kweK5QwhOQjgKMY·6h

犯罪予告の一種と捉えて通報しました

https://x.com/kweK5QwhOQjgKMY/status/1818804348744614211
===============

===============

(前々項参照)

Shumei@平常モード@hishumei·22h

だからコロナが急速に広がったのかな?

https://x.com/hishumei/status/1818643380437733845
  ↑↓
https://x.com/pirooooon3/status/1818545211611791517

===============

===============

中村友彦@3rT6fLB6cuZW3OJ·2m

苦しんでる人がいっぱいいるな

https://x.com/3rT6fLB6cuZW3OJ/status/1818903348793524518

===============

===============

北海道新聞@doshinweb·32m

死に至るケースも

 ダニ媒介 脳炎に注意 「肌の露出控えて」

https://x.com/doshinweb/status/1818863968011567581

===============

===============

札幌災害情報@sapporo_119·1h

【食中毒警報の発令】札幌市保健所発表

発令期間:

令和6年8月1日(木曜日)午前10時~8月8日(木曜日)午前10時

食品の保管・取扱いに十分注意して下さい。

食中毒予防の3原則「清潔、冷却・迅速、加熱」を守り、

食中毒の予防に努めましょう。

https://x.com/sapporo_119/status/1818863211686641723

===============  ↑↓

内科医くま@kuma1206·19h

黄色ブドウ球菌って毒素型だぞ。

いいか、毒素型だぞ。

だから治療は補液と対症療法なんだよ。

意味分かって免疫が〜って言ってるんかな

https://x.com/kuma1206/status/1818608351921815612

===============  ↑↓

気候変動の向こう側 ️‍@Beyond_Climate·4h

記事で挙げているベーコン、ソーセージ、ホットドッグは、

超加工肉とも呼ばれています。

赤身肉もがんになるおそれがありますし、

肉は健康にも気候にもよくないので、なるべく控えましょう。

⇒ 加工赤肉の摂取で認知症リスクが14%上昇、

 ナッツ・豆類の摂取で20%低下 新研究

https://x.com/Beyond_Climate/status/1818918584891982289

===============